『丸駒溫泉旅館』在支笏湖畔已矗立一百餘年,雖然建築物早不是最初的木造風情,但與湖水接壤的露天溫泉,就像這座日本最北的不凍湖一樣,總是以熟悉的姿態迎接著旅人的到來。在下自2015年後再度到訪,回味令人難忘的百年秘湯。

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從札幌車站搭乘接駁巴士,經過婉轉蜿蜒的山路,遇見幾隻橫越跳過道路的蝦夷鹿後,終於抵達了丸駒溫泉。Kiki往窗外一望說:「這間飯店好舊喔」。當年投宿時還在襁褓中哇哇大哭的嬰兒,如今已經順利長成說屁話不眨眼的小男孩,真讓人感嘆家庭教育到底出了什麼問題時光飛逝。

(此為網路截圖)

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大門進去是位在二樓的挑高大廳、櫃檯以及商品豐富的賣店。

大廳旁也展示著即將到來的三月女兒節飾品。

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辦理入住手續時,服務人員親切地說明用餐/入浴,以及前往冰濤祭會場的接駁車時間。對於其他外國人,也能流暢地切換英文解說,感覺厲害。

走廊上,展示著丸駒百年來的足跡,感覺很以這邊的歷史為榮。

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電影真善美中出現過的小白花「薄雪草」是丸駒的象徵物,連筆座都有小白花的圖案

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第一次來時是住面湖的201和式房,約10疊榻榻米大小。

但這房型並不禁菸,即便旅館說會用空氣清淨機處理,經年累月下還是讓房間隱約散發出菸味。讓對二手菸很敏感的在下感到桑心 @@

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雖然這幾年飯店有重新裝修房間,但以防萬一,這次選擇了只有五間的面湖禁菸和洋房

空間比和式房型大一些,三大兩小挺足夠(不過我們行李不多)

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走廊的樣子,右側幾間的門看起來比較新

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玄關鞋櫃釘高讓下方空間感覺寬敞些,浴衣、小毛巾和備品一應具全。

房間內有洗手台和廁所,並無附洗澡間。

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在走廊上偶然看到這樣的房型,應該是特別室

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下午四點半,搭上飯店提供的接駁車前往冰濤祭會場,路程15分鐘,預留一個小時的參觀時間。

由於這天溫度很高(攝氏5度左右),冰雕開始融化,有些區域也圍起來禁止進入,所以不用付門票錢。

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雖然有些可惜,但在湖邊欣賞夕陽也是挺不錯

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回到飯店,豐盛的晚餐正在等待飢腸轆轆的旅人。

大部分的人是在房間用會席料理(部屋食),這張是四年前時的照片,有一隻烤姬鱒沒照到

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這次想來點特別的『囲炉裏』料理,地點在「唐花草」餐廳

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每張桌子正中間都有個火爐用來加熱料理,我們被分到日式座席

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入座時光景,當天只有三組客人在此用餐(每日限定5組)

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前菜、煮物、生魚片(茶碗蒸被兒子A走了)和一杯梅酒,海膽沒有明礬的苦味,此外還附一份飲料

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鴨肉鍋味道濃郁且湯頭清澈,鴨肉丸與蔬菜的平衡極佳,整個太美妙,值得來一張特寫

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重頭戲「地爐燒」食材:大蔥培根、帆立貝甜不辣,一整條姬鱒

姬鱒是支笏湖的特產魚,魚肉呈現漂亮的粉紅色的。不過兩次造訪丸駒都恰巧不是姬鱒的產季,加上已經先烤好,肉質有點乾。如果想吃美味姬鱒,個人認為支笏湖溫泉街上的姬鱒專門店非常不錯。

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其他菜色還有炊飯、蛤湯、いくら、橘子布丁等,魚卵比較小顆應該是鱒魚卵。(右上圖是桌旁小白花的裝飾品)

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整體來說是很新奇的體驗,份量多到無法完食,很推薦大家來嘗試看看。

兩位服務人員感覺是東南亞人,很親切地為沒訂餐的小孩提供白飯。不過可能還是新人,沒有配合用餐進度先撤盤再上菜,如果能再稍微磨練一下おもてなし就更好了

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吃飽喝足來到泡湯時間。身為一名溫泉控,其實入住後就先泡了一輪,以確保可以看到白天的風景

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日歸溫泉的旅客泡完可以在這個休憩區休息,一邊欣賞美麗的湖景

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也有附露天風呂的貸切溫泉(有料),適合家庭及情侶

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終於進入溫泉正題,由於無法照相,以下都取自官網照片

室內池男湯三池、女湯兩池,水溫偏燙,室內也可遠眺風不死岳

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露天風呂,女湯遮蔽比較多景色稍被擋住,泉質帶有鐵鏽色及氣味。邊泡湯邊欣賞湖光山色,讓孩子們都流連忘返

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如果以為溫泉到此結束,就太小看丸駒了。其實,從更衣室走出去,經過一段迴廊後,更是別有洞天。

露天風呂透過一條小渠道與湖水連接,水位就隨支笏湖水面改變高度。池底是小鵝卵石,一起泡湯的老婆婆笑說好像在腳底按摩喔~

注意!因為迴廊有點長,建議女生套上浴衣前往,池邊也有置物籃。否則不但會凍得冷吱吱,樓梯有些微妙的角度可能會有春光外洩的危險喔~

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舊時的樣貌,可惜最近水位很低(五六十公分左右),要蜷起身子才能浸泡全身。另一個老婆婆又說,她小時候來時水很深耶~ 不過對Kiki來說剛好是可以安全玩水的深度,也是不錯。入住時有詢問櫃檯,說是夏秋雨水多時水位會最高。

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心滿意足地就寢,一起床窗外景色竟是一幅畫。

查地圖發現丸駒位於湖西岸,非常適合賞日出,真心推薦大家住湖景房!

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早餐在二樓大廳旁的餐廳,大片落地窗讓妳看個過癮

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絕美湖景相伴,這是在支笏湖鶴雅或休暇村飯店所沒有的

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菜色雖然不是山珍海味,但也誠意十足,日式居多

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師傅現煎歐姆蛋包

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坐上回札幌的巴士,櫃台人員在門口揮手送別。

在這裡,可以感受到一間百年旅館期待與時俱進、又保有傳統風格的努力。希望這樣的款待之心能夠繼續代代傳承下去

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總結兩次的住宿經驗:

- 丸駒的秘湯絕對是在下最推薦、最無法割捨的部分。即便這兒的房間、裝潢和飲食比起鶴雅水之歌飯店來的簡樸。邊泡湯邊欣賞湖景、甚至就在湖水中的感覺,不僅大人著迷,小孩也流連忘返。而且這兒可能算是秘湯界(?)最好抵達的地點之一了吧

- 飲食部分,「囲炉裏」體驗十分新鮮,比部屋食還有趣。不過爐邊有點熱,孩子們被烤得臉紅紅後來吵著要回房間。帶小孩也要特別注意避免燙傷。

- 房間有菸味的部分,可以選擇禁菸房解決。不過平衡報導一下,這次入住不論在走廊或其他房間,都沒有聞到菸味。也許上次只是運氣不好,遇到會抽菸的前房客了吧!

- 對在下來說,丸駒比較大的缺點就是離支笏湖鬧區比較遠,沒自駕較難前往。加上來回飯店與遊客中心的巴士只在冬季運行,時間也有限制,不是那麼方便。畢竟,來到支笏湖,還是要逛一下遊客中心(超推薦裡面的介紹影片)、走走那座紅色鐵橋,才更有完成旅程的感覺 哈哈

 

註:

1. 『丸駒溫泉旅館』官網圍爐方案(一日限定五組)

2. 札幌車站出發的接駁巴士只在冬季運行(11月~3月底),單程一人500円。由於車程大約一個半小時,為了旅程的舒適,建議小孩也要買座位。這次遇到一對香港人各買一張票卻佔了四個位置,造成後上車的乘客找位置的困擾,真的不可取。另外,接駁車也可從新千歲機場接送,作為旅程的第一站或最後一站都頗為適合。

3. 雖然支笏湖是最北的不凍湖,但歷史上還是有全面結凍的紀錄,最近兩次分別是1978及2001年,而在下在小時候時跟團來旅行時也剛好躬逢其盛。

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